Игра — основная потребность малыша

Игра — основная потребность малыша

Февраль 13, 2019 0 Автор admin

Ваш ребенок хочет играть и двигаться. В игре он раскрывает свою подвижность, знакомится с собой, с вами, с вещами в своем окружении. Игра — способ развиваться для вашего малыша. Рассмотрим несколько советов, о том как и во что поиграть с ребенком.

Особенно в первые несколько недель жизни голос и лица отца и матери наиболее привлекательны для ребенка, чем любая игрушка.

В этом возрасте ребенку на самом деле не нужна «настоящая» игрушка. Его собственные руки и ноги, лицо, руки и голос другого человека, а также различные вещи, которые можно схватить и «исследовать» пальцами, ртом и глазами, будут наиболее интересны. И игрушку не всегда нужно покупать: повседневные вещи, такие как перемешивание и бросание ложек, складывание коробок и банок, также увлекательны малышу (для малышей от 6 месяцев).

Ребенку нужно общение, а также контакт и близость с матерью, отцом или другими близкими родственниками. Игра с ребенком — лучший способ дать ему это (похлопывание и телесный контакт неотделимы от игры с малышом).

Детям нужно сочетание активности и отдыха, и им нравится быть в окружении семьи.

В течение короткого промежутка времени (от 5 до 10 минут) многие дети могут самостоятельно поиграть, если они найдут игрушку чтобы потрогать, попробовать на вкус и т.д.

Убедитесь, что ваш ребенок не пострадает ни от каких игрушек. При их покупке обратите внимание на присутствие знака качества.

Важно: в игре дети часто пробуют одни и те же вещи много раз подряд. Так они начинают понимать, как все работает и как они связаны друг с другом.

Таким образом, вы можете поддержать радость игры вашего малыша

Предоставьте ребенку предложения, соответствующие его возрасту и стадии развития.

Дайте малышу достаточно времени и возможности играть и двигаться, как ему заблагорассудится. Пусть он сам определит, как долго будет заниматься чем-то. Он хочет «открыть мир» по-своему.

Играйте с ребенком каждый день, если это возможно. Но вам также не обязательно постоянно это делать; так как ребенку полезно научиться играть самостоятельно.

Разговаривайте с ребенком. Это пробуждает и стимулирует развитие его разговорной речи: сопровождайте игру словами, говорите ему, что вы делаете и что он делает сам. Повторите его звуки и слоги, спойте ему короткие песни, читайте стихи, повторяйте маленькие мелодии.

Пусть ваш ребенок играет с вещами, которые он может исследовать тщательно и безопасно по-своему, особенно с помощью своего рта.

Дайте ему игрушки, которые позволят ему или ей испытать как можно больше чувственных ощущений: вещи, которые нужно чувствовать, цветные, блестящие и подвижные, смотреть, греметь, шуметь и т.д. Важно: не издавайте ему громкие, скрипучие, трескучие или потрескивающие звуки. Не оставляйте шумные предметы рядом с малышом и никогда не закрывайте уши. Слух может быть поврежден!

  • Игры и упражнения с детьми. Играйте в игры с вашим ребенком, где он может выполнять различные движения — чувствовать движение и быть побужденным к движению. Дайте ему большую свободу движений: пусть он пинается и играет руками и ногами.
  • Не перегружайте ребенка слишком большим количеством игр. Во время занятий обратите внимание на его реакцию: кажется ли он тревожным? Это показывает признаки усталости или требования чего-либо — например, он отводит взгляд, зевает, становится капризным? Значит, следует прекратить игру.