Истерика у ребенка: советы родителям

Истерика у ребенка: советы родителям

Март 6, 2019 0 Автор admin

Если ваш ребенок в ярости бросается на пол, потому что что-то идет не так как ему хочется, вам нужны крепкие нервы, чтобы вытерпеть это. Истерики трудно прервать на корню. Но наши советы помогут вам в этом!

Хотя гнев в нашем обществе обычно оценивается как отрицательная эмоция, но это нормальное чувство, такое же как радость или страх. Мы, взрослые, в основном научились адекватно справляться с нашим гневом. Дети, с другой стороны, перегружены своими чувствами, и гнев вырывается из них в считанные секунды. Практически рефлекторно, они выражают это состояние поведенческими процессами: рев, избиение, укусы, удары ногами, бросание предметов или хлопание дверьми.

Истерики не должны подавляться, но со временем вашему ребенку необходимо научиться правильно обращаться с возникающим гневом. С вашей помощью ему удастся найти конструктивные решения, чтобы гнев не превратился в насилие, потому что ребенок не знает, что делать.

3 наиболее важные причины истерики

Если у вашего ребенка истерика, в большинстве случаев причина может быть следующая:

  • Ваш ребенок хочет победить в борьбе за власть. Истерика предназначена для того, чтобы оказать на вас давление, чтобы он продолжал действовать.
  • Ваш ребенок хочет привлечь внимание окружающих — особенно ваше внимание, конечно.
  • Ваш ребенок настолько расстроен чем-то, что больше не может переносить это бремя, и приходит в истерику. Причины часто — с точки зрения взрослого — мелочи. Пример: ваш ребенок хочет банан, а вы уже даете ему его очищенный. Но он хотел очистить банан сам. Он так злится, что больше не хочет бананов — даже неочищенных, которые он может очистить.

Кроме того, такие факторы, как усталость, чрезмерные нагрузки или отсутствие физических упражнений, также могут сыграть роль в быстром возникновении агрессии. Истерики после 4 лет иногда являются выражением более глубоких проблем. Они могут быть вызваны кризисными ситуациями в семье и потрясениями (разлука родителей, переезд, рождение брата или сестры), а также страхами или разочарованием. Если вы испытываете серьезные и / или повторяющиеся истерики, вы должны спросить себя, по какой причине у вашего ребенка они происходят. Только если вы знаете, почему ребенок реагирует так агрессивно, вы сможете должным образом справиться с соответствующим конфликтом и связанным с ним эмоциональным взрывом. Если вы не справляетесь сами, не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам.

Если вы видите своего ребенка злым, побудите его выразить свои чувства, прежде чем они перейдут в ярость или агрессивные действия.

Если вашему ребенку нравится говорить об этом, вы можете побудить его к разговору: «Я понимаю, что сегодня ты очень зол. Что тебя раздражает? Слушайте, не прерывая ребенка и не оценивая его высказывания. Не критикуйте ребенка, если он поднимает целую серию «ужасов» или — на ваш взгляд — необоснованных обвинений. Не пытайтесь упрощать ситуацию («Так плохо, что вы не обращаетесь с Сережей!»).

Если ваш ребенок не может или не хочет говорить об этом, вы можете предпринять следующее:

  • нарисовать картину, как он чувствует
  • Ролевая игра с куклой или плюшевым мишкой, чтобы продемонстрировать, что он хотел бы сделать или что должно было случиться, чтобы он снова почувствовал себя лучше.