Психология ребенка: детские страхи

Психология ребенка: детские страхи

Март 16, 2019 0 Автор admin

Страхи у детей нормальны: боязнь разлуки, когда они начинают ходить в детский сад, чудовище вечером под кроватью или страх перед собаками, когда вашего ребенка однажды сбил неистовый четвероногий. Как вы можете помочь своему ребенку справиться с беспокойством мы разберем в статье.

Что делать с воспитанием детей?

Многие детские страхи растут сами по себе, так как личность вашего ребенка становится сильной и зрелой. При правильной психиатрической поддержке и, возможно, использование одно из представленных методов лечения сможет помочь ребенку. Пожалуйста, не стесняйтесь обратиться к терапевту:

  • если ваш ребенок страдает от продолжительной и / или панической тревоги,
  • Вы чувствуете, что развитие вашего ребенка или повседневная жизнь нарушены,
  • Ваш ребенок жалуется, например, на боль в животе, для которой не может быть найдено никаких физических причин,
  • Вы сами чувствуете себя неуверенно или тревожно, когда имеете дело со своим ребенком.

 

Пожалуйста, не путайте своего ребенка со страхом!

Страх это нормальное чувство и многие его испытывают в жизни. Это важный сигнал, предупреждающий о возможной опасности. Иногда страхи также связаны с другими проблемами, которые ваш ребенок еще не может решить. Итак, страхи возникают, потому что есть проблемы дома. Если, например, мать серьезно болеет, ребенок может бояться оставлять ее одну, и из-за этого вдруг перестают ходить в детский сад.

  • Но даже если вашему ребенку объективно ничто не угрожает(например, привидение в детской): пожалуйста, не относитесь к этому как к фантазиям ребенка, потому что для него они в этот момент являются чем-то реальным и угрожающим.

Вот почему ваш ребенок убегает к вам или зовет вас к кровати вечером. С мамой или папой он, может быть гораздо смелее, сталкиваясь со многими ситуациями. Однако, если его не воспринимать всерьез в своем страхе, это может напугать ребенка. Так что не стоит делать лаконичные замечания типа «ерунда, монстров и призраков не существует!» И никогда не смейтесь над своим ребенком. Также доброжелательные заверения типа «Смотри, собака очень милая и не причиняет тебе вреда!», вряд ли помогут ребенку, который боится собак.

Разговор и объятия помогают вашему ребенку против страха

  • Если ваш ребенок боится, обниматься с мамой или папой будеточень благоприятно для него. Если ваш ребенок боится вас, вы должны помочь ему быстро.
  • Будьте хорошим примером, потому что некоторые реакции тревоги изучены. Младенцы в первые два года жизни не боятся ни пауков, ни змей. Однако, если вы вскрикиваете перед каждым пауком, а затем быстро собираете пылесосом насекомое с пылью, ваш ребенок приходит к выводу, что такой паук должен быть ужасно опасным, если мама так его боится.
  • Разговор о детском страхе. Ваш ребенок должен знать, что каждый человек может чего-то бояться, потому что это может предупреждать об опасностях, если вы рассказываете ему чего вы боялись в детстве, и что вам тогда помогло.
  • Ритуалы дают вашему ребенку безопасность и уверенность. Вы можете изгнать угрозу, используя какие-то ритуалы. Например, когда вы вместе с вашим ребенком поете песню, когда ему страшно, или вы делаете «обнимашки в постели» во время грозы — ваше воображение не знает границ.
  • Предложите ребенку взять приятную игрушку в качестве друга и защитникаво времена страха. Например, первые дни в детском саду.
  • Прочитайте сказки, в конце которых, добро всегда побеждает. Таким образом, это будет вселять в малыша надежду на лучшее.

Действуйте активно против детских страхов

Страх легче переносить, если у вас есть чувство, что вы можете что-то с этим сделать самостоятельно. Это касается как взрослых, так и детей. Поэтому лучше не представлять ребенку готовые «запатентованные рецепты» против страха, но дать ему впервые подумать, что он может сделать, чтобы защитить себя.

первый Спросите своего ребенка, что поможет ему справиться с вызывающими беспокойство ситуациями. Если возможно, примите его предложение и выполните его. Против монстров под кроватью может  помочь «волшебный» фонарик, световой луч которого растворяет монстров. Возможно, это может заманить монстра в коробку, как конфету, и затем вытащить его из комнаты. Даже фантастические фигуры или ангел-хранитель могут обеспечить безопасность вашего ребенка. Кроме того, всегда спрашивайте, что вы можете сделать, чтобы ваш ребенок не боялся.
второй Покажите своему ребенку, как он может стать активным. Пример: Ваш ребенок боится собак, так как на него напала собака, и он хочет пойти домой, как только услышит или увидит собаку. Призовите его услышать лай собаки и посмотреть, закрыта ли дверь сада, чтобы ни одна собака не могла войти в сад. Если собака снаружи оказалась слишком близко, вам, необходимо обнять ребенка – дать ему чувство защищенности. Чтобы собаки снова стали менее пугающими, вы можете читать книги, в которых встречаются «любящие» собаки. Также полезно, если ваш ребенок будет видеть, как обращаются с собакой его друзья или родственники,
третий Пусть ваш ребенок раскрасит то, что его пугает. Так что лучше справляться со своими детскими страхами. Поощряйте вашего ребенка изобразить способы и ситуации, в которых можно защититься от тревоги. Раскрасить рыцаря в доспехах, как он победил злого дракона. Это создает конкретную картину вашего ребенка как победителя над страхом.
четвёртая Практикуйтесь в страшных ситуациях в ролевых играх. Как ведет себя кукла, когда встречает собаку и боится ее? Что могла сделать кукла, чтобы ему больше не нужно было бояться? Играть вместе «Доктор и пациент» с делом доктора, когда госпитализация неизбежна. Поощряйте вашего ребенка, если он того пожелает, играть роль создателя страха (например, злодея, призрака). Таким образом, он может взять на себя ответственность за угрожающие части таких фигур, чтобы они были менее угрожающими. Возможно, вы узнаете, чего боится ваш ребенок, играя в ролевые игры. Вашему ребенку нравится, например, когда  вы не идете в детский сад. Играя со своими куклами или игрушками, он может рассказать вам, как они себя чувствуют в детском саду. Это может обнаружить, например, ситуации, когда другие дети смеются или даже нападают на него, во время отсутствия педагога.

Мама и папа обеспечивают безопасность, но не всегда могут быть рядом, например. в детском саду или во время отдыха у бабушек. Дайте ребенку игрушку или предмет одежды с «родным»  запахом.  Это даст ощущение присутствия вас рядом.

Совет: особенно против «провисания» в детском саду помогает ваш небольшой рисунок на руке вашего ребенка. Используйте нетоксичный фломастер, чтобы нарисовать улыбающееся лицо или сердце на предплечье. Всякий раз, когда это грустно, он может поднять рукав и посмотреть на рисунок. Объясните ему, что тогда он может думать о вас и что вы тоже всегда о нем думаете.