Обучение детей плаванию

Обучение детей плаванию

Июль 22, 2019 0 Автор admin

Обучение правильному плаванию лучше начинать не раньше, чем в пять лет. Но с привыканием к воде не стоит затягивать, желательно начинать уже в  младенческом возрасте. Конечно, дети не очень хотят обучаться плавать. Также детское плавание не влияет на способности малыша. Между тем, многие бассейны предлагают уроки по обучению для детей от трех лет. Здесь с боязнью стихии воды у детей борются с помощью большого количества развлечений и игр, и у малышей появляются важные предпосылки для последующего плавания и дайвинга (задержка воздуха при погружении). Кроме того, занятия в группе не только весело, но и полезно, с точки зрения, закаливания.

Около четырех лет дети могут некоторое время держаться на плаву с помощью ног. Почти все дети сначала учатся плавать «по-собачьи», а затем с использованием рук и ног («кроль»)- относительно простому плаванию, которое не требует регулярной задержки дыхания, дети могут учить примерно с пяти лет.

 

Обучение «брасу» начинается с шести-семи лет, потому что взаимодействие рук и ног требует координации тела, которую развивают дети только со школьного возраста. Если ребенок приобрел опыт и уверенность в себе в воде, он начинает плавать на спине.

 

Совет по обучению плаванию:
Дети должны учиться плавать только в том случае, если они могут безопасно ездить на велосипедах без опорных колес. Тогда координация и двигательные навыки настолько развиты, что техника плавания не вызывает у них серьезных проблем.

Лучше всего, чтобы ваш ребенок плавал вне школьных занятий. Часто школьное плавание предлагается как вид спорта только с первого класса, и, конечно же, учитель, который один с 25-30 детьми в бассейне, не заботится индивидуально о каждом из них. В результате таких занятий, ваш ребенок может, как минимум, не научиться плавать, а как максимум получить воспаление (если вместо плавания будет стоять у бортика и мерзнуть).

Кстати, девочки, как правило, немного умнее, когда учатся плавать. Мальчики часто используют слишком много энергии, что неблагоприятно при плавании, поскольку движения должны быть четко скоординированы.

 

Плавание: спорт и водные развлечения одновременно

Для самых маленьких достаточно играть, купаться и плескаться в воде от колена до талии под постоянным наблюдением. Это будет особенно интересно с соответствующими игрушками: пластмассовая кукла для плавания, песочные формы для черпания, корабли из пластика или бумаги, ведра или чашки с отверстиями, из которых снова вытекает вода, разноцветные, надутые воздушные шарики . Если ваш ребенок уже находится в детском возрасте, он может ползать, ползать или кататься на мелководье (по колено).

 

Рекомендуем следующие упражнения в воде (не забывайте надеть нарукавники или жилет!):

  • Баржа: Ваш ребенок лежит на спине в воде, его голова в ваших руках. Идите назад и медленно потяните ребенка по воде. Если сразу становится скучно, вы также можете сделать крутые повороты.
  • Гоночная лодка: Ребенок ложится спиной или животом на доску для плавания, и вы берете его за ноги и катаете по воде так быстро, как только можете. Это учит вашего ребенка держать тело в растянутом состоянии.
  • Ракета: поощряйте вашего ребенка отталкиваться от края бассейна или с лестницы и скользить в воде. Лучший способ сделать это, когда ваш ребенок лежит лежа на воде, держа руки вытянутыми над головой (ладонями вниз или друг против друга), а также туловище и ноги вытянуты. Сначала сделайте это вместе с вашим ребенком несколько раз.

 

Внимание! Дети до трех лет не чувствуют направления в воде. После погружения в голову они часто не могут найти поверхность и могут утонуть даже в воде по колено! Плавательные средства, такие как надувные круги, нарукавники  или плавающие сиденья, не защищают от утопления. Наоборот: для маленьких детей трудно выпрямиться после опрокидывания.

На это следует обратить внимание при выборе бассейна!

Чтобы вы и ваш ребенок могли заниматься спортом, в бассейне должна быть приятная температура воды (предпочтительно более 30 градусов). И, конечно же, эта вода должна быть чистой. Если вы чувствуете запах хлора при входе в крытый бассейн, значит, что-то не так с качеством воды. Потому что хорошо известный запах хлора исходит не от самого хлора, а от реакции хлора с мочой и потом. Ваш ребенок не должен возвращаться домой после плавания с красными глазами, что может указывать на то, что в воде слишком много хлора.

Сколько времени нужно, чтобы ваш ребенок плавал?

Для того чтобы научить ребенка плаванию необходимо 20 часов практики, каждый продолжительностью 30 минут, пока ваш ребенок не будет готов сдать норматив. Для этого он должен проплыть 25 метров.

Но после обучения не все дети могут плавать безопасно и уверенно.  Если вдруг так получилось с вашим ребенком: будьте терпеливы, и после короткого перерыва, попробуйте снова.

Внимание! Дети , как правило , могут  легко переоценить свои возможности. Поэтому, не оставляйте ребенка без присмотра в воде!