Как определить призвание ребенка

Как определить призвание ребенка

Декабрь 19, 2018 0 Автор admin

Ребенок развитие
Как распознать талант у своего ребёнка? Как не упустить момент, проявить инициативу, развить эту искру? Кажется, этой задачей озабочен каждый ответственный родитель.

Существует множество убеждений, основанных на том, что талант должен проявиться у человека именно в раннем возрасте. Тогда и дело в шляпе: увидел талант — развил его путём обучения — и ребёнок счастлив до конца своих дней, ибо шагает по тропе своего истинного таланта!

На деле всё, конечно, не так. И многие мамы и папы чувствуют это, опираясь на свой опыт в детстве.

Например, одна моя знакомая: в детстве страстно любила собирать растения и сушить их в своём личном гербарии, чем очень радовала родителей-биологов. А теперь с ничуть ни меньшей увлечённостью она занимается реставрацией старых картин, и про свою упущенную возможность стать великим биологом и не вспоминает. А когда её дочка решила бросить занятия пением чтобы стать врачом, она никак пережить не может.


Или вот, история одного мальчика: его папа переживает, что Сашка забросил айкидо, которому отдал три года упорных тренировок. Но Сашка перешел в другую школу, а там все мальчишки поголовно фанатеют от электронной музыки, вот у него и появилась новая мечта — стать ди-джеем.

А папа переживает: нельзя бросать дело на полпути! На деле же папа не помнит себя в его возрасте.

Когда же он сам был маленьким, ему жутко нравилась идея стать рок-звездой, как Битлз. Поддерживая инициативу, его мама отдала его в музыкальную школу в класс гитары. Однако, гаммы и вызубривание биографии Моцарта на уроках музлитературы ему опостылели ещё в первые месяцы: не вписывается это в понятие рок-звезды.

Но родители, конечно, сказали: «Не бросай на полпути! Доведи дело до конца!» Довёл, окончил музыкальную школу. С тех пор гитару в руки ни разу не взял, а от всевозможных гамм у него до сих пор только ощущение тошноты.

Конечно, не всегда бывает так. Кто-то действительно находит своё призвание в детстве и следует ему на протяжении всей жизни. Однако чаще случается, так, что прежде чем найти что-то своё, необходимо перепробовать множество разных занятий. В этом смысле конечно хорошо, что ребёнок в детстве пробует разные кружки: ведь каждый из них оставит свой навык, который может пригодиться в будущем.

Однако не стоит забывать о неусидчивости у детей: может ребенку, просто не хватает терпения, и его желание бросить увлечение связано лишь с временной неудачей.

Один мудрец играл со своей дочерью в шахматы, и после третьего проигрыша она сказала, что бросает, и больше играть в эту игру никогда не будет. На что мудрец ответил ей: сначала победи меня хотя бы один раз, а потом бросай. Таким образом, его дочь стала величайшим игроком в шахматы.

Дорогие родители прислушивайтесь к интересам своих детей и старайтесь им давать многостороннее развитие. Любви и счастья Вашей семье.